INOVASI PENGOLAHAN SAMPAH DAUN DAN TIKET KARCIS MENJADI BRIKET BERBASIS ZERO WASTE DI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR - Habibie, Hikmal Akbar; Niam, Muhammad Dhawin; Khoiriyah, Nur Mambaul; Rahmaningtyas, Rena; Sihombing, Adelia Triani; Dienullah, R Mohammad Alghaf (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan tantangan penting di lingkungan perguruan tinggi dalam upaya mewujudkan prinsip pembangunan berkelanjutan dan zero waste campus. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur menghasilkan limbah organik dan anorganik yang dominan berupa sampah daun dan tiket karcis parkir yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengonversi kedua jenis limbah tersebut menjadi briket sebagai energi alternatif ramah lingkungan serta meningkatkan kemampuan panitia pengabdian dalam pengolahan sampah berbasis waste-to-energy. Metode yang digunakan adalah workshop internal berbasis training by doing yang meliputi tahapan pengumpulan bahan, pencacahan, pencampuran, pencetakan, dan curing briket. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa briket yang dihasilkan memiliki bentuk fisik yang baik, menyala dengan stabil, dan berpotensi digunakan sebagai bahan bakar skala kecil. Berdasarkan evaluasi, program ini berhasil meningkatkan pemahaman teknis peserta sekaligus memberikan solusi aplikatif untuk pengurangan volume sampah di lingkungan kampus. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dikembangkan pada skala yang lebih luas dan didukung dengan uji laboratorium guna meningkatkan kualitas briket sebagai energi terbarukan.