OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK KANTIN KAMPUS MELALUI PRODUKSI ECO-ENZYME DENGAN PENAMBAHAN RAGI SEBAGAI AKTIVATOR FERMENTASI - Habibie, Hikmal Akbar; Baihaqi, Ahmad Yasin; Azola, Khalisa Zahrani; Putri, Reva Aulia; Dienullah, R Mohammad Alghaf (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2025)
Pengelolaan limbah organik di lingkungan perguruan tinggi merupakan bagian penting dalam upaya mewujudkan Green and Sustainable University. Aktivitas kantin Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur menghasilkan timbulan limbah organik harian yang apabila tidak dikelola dengan baik berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas sivitas akademika dalam pengelolaan limbah organik melalui produksi eco-enzyme berbasis ragi sebagai inovasi percepatan proses fermentasi. Metode pelaksanaan melibatkan workshop berbasis training by doing yang mencakup edukasi konsep dan praktik langsung produksi eco-enzyme melalui tahapan pengumpulan sampah organik, pemotongan bahan, formulasi campuran fermentasi, penambahan ragi sebagai aktivator, hingga pemantauan hasil fermentasi. Evaluasi pelaksanaan dilakukan melalui observasi peningkatan kompetensi peserta dan kualitas produk eco-enzyme yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menerapkan teknik produksi eco-enzyme secara mandiri, serta penambahan ragi terbukti mempercepat proses fermentasi dan meningkatkan karakteristik awal produk, meliputi aroma yang lebih stabil dan tingkat kejernihan yang lebih baik dibandingkan fermentasi konvensional.