Penerapan Model Problem Based Learning pada Materi Perkalian terhadap Respon dan Hasil Belajar Siswa SD - Irhab Egar Arswendo; Moh Syukron Maftuh; Lidya Lia Prayitno (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Kurikulum merdeka memungkinkan siswa aktif dalam pembelajaran dan memungkinkan berkembangnya kemampuan siswa. Melalui kurikulum merdeka siswa memiliki keleluasaan dalam mengupayakan suatu solusi dari masalah yang diterima. Salah satu cara guna mewujudkannya adalah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning, karena model tersebut memfokuskan pada pemberian masalah nyata dalam pembelajaran sehingga mudah bagi siswa dalam pemahaman serta penyelesaian masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon siswa dan mengetahui hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Karang Pilang I Surabaya dengan subjek penelitian ialah siswa kelas III berjumlah 21. Penelitian ini menggunakan angket dan tes guna memperoleh data. Instrument penelitian berupa lembar angket dan lembar tes, sedangkan metode analisis data penelitian berupa persentase dari data respon siswa dan data hasil belajar siswa. Dari penelitian ini diperoleh persentase sebesar 85,7% respon siswa yang masuk dalam kategori sangat aktif setelah dilaksanakan pembelajaran sedangkan hasil belajar siswa pada ketuntasan individu didapat 19 dari 21 siswa yang tuntas dan ketuntasan klasikal diperoleh persentase 90,5% setelah dilaksanakan pembelajaran sehingga membuat model Problem Based Learning yang digunakan dalam pembelajaran materi perkalian memberikan dampak positif.