Pengembangan Media Fleksi (Flashcard Eksposisi) Berbasis Mind Mapping Bermuatan Karakter Peduli Lingkungan untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Siswa - Rika Umaniar Panisa; Bagas Kurnianto (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, efektivitas dan peningkatan keterampilan siswa dalam menulis teks eksposisi bermuatan karakter peduli lingkungan setelah menggunakan media flashcard berbasis mind mapping. Jenis penelitian ini menerapkan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitiannya menggunakan uji coba skala kecil pada kelas VA sejumlah 5 siswa dan uji coba skala besar sejumlah 24 siswa pada kelas VB di SD Negeri 3 Kutabanjarnegara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket dan tes. Hasil validasi ahli media dan materi memperoleh kriteria sangat layak dengan persentase sebesar 90,7% untuk media dan 90,6% untuk materi. Persentase angket tanggapan guru sebesar 93,3% dan siswa sebesar 92,8% dalam uji coba skala kecil. Sedangkan, uji coba skala besar memperoleh hasil tanggapan sebesar 91,7% dari guru dan 87,2% dari siswa. Hasil keefektifan media menunjukan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest sebesar 0,000 < 0,05. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 57,08 menjadi 80,83 dengan n-gain sebesar 0,5627 yang menunjukkan adanya peningkatan dengan kategori sedang dan cukup efektif. Dapat disimpulkan, bahwa media pembelajaran flashcard berbasis mind mapping layak, praktis dan efektif untuk diterapkan pada pembelajaran menulis teks eskposisi.