Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas XI Materi Sistem Ekskresi Di MA Raudatus Syabab - Sofiatul; Ismul Mauluddin Al Habib; Dwi Sucianingtyas Sukamto (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa kelas XI MA Raudatus Syabab pada materi sistem ekskresi melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berdasarkan dua variabel yaitu keaktifan dan hasil belajar melalui lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keaktifan siswa. Pada pra siklus rata-rata kekatifan kelas 49,4% dan ketuntasan klasikal sebanyak 30,0%. Pada siklus I rata-rata keaktifan kelas meningkat menjadi 65,0% dan ketuntasan klasikal juga meningkat menjadi 75,0%. Pada siklus ke II rata-rata keaktifan kelas menjadi lebih meningkat 77,5% dengan ketuntasan klasikal sebanyak 90,0%. Selain itu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata dan presentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus. Pada pra siklus, nilai rata-rata siswa 69,9 dengan presentase ketuntasan belajar 35,0%. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 76,0 dengan presentase ketuntasan belajar 70,0%. Pada siklus II, nilai rata-rata siswa mencapai 81,1 dengan presentase ketuntasan 90,0%. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI MA Raudatus Syabab.