Deiksis pada Podcast Safe Space dalam Kanal Youtube Agatha Chelsea bersama Dr.Tirta: Kajian Pragmatik - Ahnaf Mahendra Ajhar Firmansyah; Siti Rumilah (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti berbagai macam jenis deiksis yang muncul dalam podcast safe space di kanal youtube Agatha Chelsea bersama Dr. Tirta yang ditayangkan pada tanggal 15 November 2024. Podcast ini berisi informasi tentang seputar masalah kesehatan, seperti bahaya mengkonsumsi rokok biasa dan rokok elektronik sekaligus, serta pentingnya edukasi tentang olahraga dan makan minum yang sehat. Penelitian ini menggunakan metode dengan cara berbagai teknik yaitu teknik observasi, teknik simak, dan teknik tulis atau catat. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan lima jenis penggunaan deiksis pada data yang sudah diteliti, yaitu deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Deiksis yang sering digunakan dalam Podcast ini adalah deiksis persona, khususnya dalam bentuk kata aku, hal ini disebabkan oleh kebiasaan Agatha Chelsea dan Dr. Tirta dalam video untuk sering merujuk pada diri mereka sendiri, karena itu menggunakan kata persona untuk menyederhanakan penyampaian. Sedangkan deiksis yang paling sedikit adalah deiksis tempat dan waktu. Namun setiap jenis deiksis memiliki fungsi dan peran masing-masing selaras dengan konteksnya. Kata kunci: deiksis, podcast, youtube.