HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DENGAN PRESTASI BELAJAR PENJAS SISWA KELAS XI - Alfatina Mia Agustin; Suranto Suranto; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
This research aims to know is there any connection between physical fitness achievement learning penjas. The methods used in this research is Descriptive method. Research on the population amounted to 120 students and a sample of 30 students. Next, the data is analyzed using Pearson Product Moment Correlation Test. The results showed there was a significant relationship between physical kebugara with penjas and learning achievements obtained correlation coefficient = 0.52 means that there is a positive relationship/strong enough with the contribution of 27.04%. The conclusion from this study is there is a significant relationship between physical fitness with the learning achievements of penjas in students of Class XI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara kebugaran jasmani dengan prestasi belajar penjas . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif. Populasi pada penelitian berjumlah 120 siswa dan sampel berjumlah 30 siswa. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan Uji Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebugara jasmani dengan prestasi belajar penjas dan didapat koefisien korelasi = 0,52 artinya terdapat hubungan yang positif/cukup kuat dengan kontribusi 27,04%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan prestasi belajar penjas pada siswa kelas XI.Kata Kunci : kebugaran jasmani, prestasi belajar, pendidikan jasmani