Efektivitas Herbisida Bahan Aktif Haloxyfop-R Methyl Ester Terhadap Gulma Belulang (Eleusine Indica L.) - Javier Ahmal, Vicko; Ilmiasari, Yeyen; Harini, Nyang Vania Ayuningtyas; Novrimansyah, Eko Abadi (AgriMalS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon gulma belulang (Eleusine indica L.) terhadap berbagai dosis bahan aktif Haloxyfop-R Methyl Ester serta menentukan dosis yang paling efektif dalam pengendaliannya. Penelitian dilaksanakan di Desa Bangun Sari, Kecamatan Abung Surakarta, Kabupaten Lampung Utara. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari H0 kontrol (tanpa herbisida), serta empat dosis Haloxyfop-R Methyl Ester H1 1 ml, H2 1,8 ml, H3 2,6 ml, dan H4 3,4 ml per 500 ml air. Parameter yang diamati meliputi tinggi Eleusine indica L., jumlah cabang, tingkat keracunan gulma (visual skoring), dan bobot kering Eleusine indica L.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa herbisida Haloxyfop-R Methyl Ester berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan H2 (1,8 ml/500 ml air) memberikan hasil terbaik, dengan jumlah cabang terendah (0,5), tingkat keracunan tertinggi (skor 1 pada 15 HSA), dan bobot kering terendah (5,29 g). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dosis H2 paling efektif dalam menekan pertumbuhan dan perkembangan gulma Eleusine indica L. Dosis ini dinilai optimal karena mampu memberikan pengendalian maksimal dengan penggunaan bahan aktif yang efisien, serta berpotensi lebih ramah lingkungan dibandingkan dosis yang lebih tinggi. Kata kunci: Haloxyfop-R Methyl Ester, Eleusine indica L., dosis herbisida, keracunan visual, bobot kering