Keragaman Transpirasi Daun Bendera Terhadap Pertumbuhan Enam Genotipe Sorgum (Sorghum bicolor [L.] Moench) - Angraini, Negrita Rizky; Inas, Amirah; Vania, Nyang (AgriMalS, 2025)
Sorgum (Sorghum bicolor [L.] Moench) merupakan tanaman serealia multifungsi dengan potensi tinggi sebagai sumber pangan, pakan, dan energi biomassa. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan laju transpirasi daun bendera dengan pertumbuhan vegetatif dan bobot dompolan enam genotipe sorgum (Numbu, Bioguma-1, Pahat, Kwali, Samurai-1, dan Samurai-2). Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan Terpadu dan Laboratorium Bioteknologi Universitas Lampung (Juni 2021-Oktober 2022) menggunakan metode destruktif. Sampling dilakukan saat 50% tanaman pada suatu genotipe memasuki fase booting, dengan pengamatan pada interval 5, 10, 15, 20, dan 25 hari setelah polinasi, sedangkan laju transpirasi daun bendera diukur pada 3 dan 9 MST. Variabel yang diamati meliputi laju transpirasi daun bendera, panjang batang, diameter batang, dan bobot kering dompolan per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Samurai-1 konsisten memiliki laju transpirasi, panjang batang, diameter batang, dan bobot kering dompolan per tanaman tertinggi dibanding genotipe lain. Perbedaan antargenotipe mengindikasikan adanya pengaruh faktor genetik terhadap efisiensi distribusi fotosintat, ketahanan rebah, dan akumulasi biomassa. Penelitian ini menegaskan pentingnya transpirasi daun bendera dalam menopang pertumbuhan dan hasil, serta mendukung strategi pemuliaan sorgum untuk lahan suboptimal.