TAFSIR SUNNI: SEJARAH DAN PERKEMBANGANNYA - Khumaidi Ali, Muh.; Arsyad, Aisyah (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  definisi tafsir mazhab, untuk mengetahui sejarah perkembangan tafsir mazhab Sunni, Untuk Mengetahui ontoh penafsiran tafsir mazhab Sunni. Hasil Penelitian Menunjukkan Tafsir mazhab Sunni adalah produk tafsir Al-Qur’an yang dihasilkan oleh kelompok yang disebut dengan ahl al-sunnah wa al-jama’ah  yang tergabung dalam pola teologis dan fiqhi yakni Asy’ari-Maturidi dan Hanafi-Maliki-Syafi’i-Hanbali.  Metode dan corak tafsir Sunni yang berkembang di masa lalu (dimulai pada abad kedua Hijriah) selalu mewarnai tafsir yang lahir kemudian (modern / abad keempat belas hingga hari ini), di samping kemungkinan-kemungkinan yang mengiringi untuk melahirkan dan menambahkan corak baru. Contoh tafsir yang ada memperlihatkan bahwa tafsir Sunni senantiasa berusaha menghindari mengalihkan khat}ib mukhat}ab suatu ayat. Khusus mengenai perbandingannya dengan faham Mu’tazilah, tafsir Sunni berpegang pada faham Asy’ariah yang menyerahkan urusan hidayah kepada Allah swt.