TEORI PEMBELAJARAN BEHAVIORISTIK MENURUT IMAM AS SHARQAWI DALAM PAI - Sholihah, Kamilatus; Muhlis, Achmad (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2025)
Artikel ini membahas pemikiran Imam As-Sharqawi terkait teori pembelajaran yang memiliki kemiripan dengan pendekatan behavioristik dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI). Teori behavioristik, yang menekankan pada perubahan perilaku sebagai hasil dari stimulus dan respons, menjadi salah satu pendekatan yang relevan dalam memahami metode pengajaran klasik dalam khazanah Islam. Imam As-Sharqawi, sebagai salah satu ulama terkemuka, dalam karya-karyanya menekankan pentingnya pengulangan, pembiasaan, dan keteladanan dalam proses pendidikan, yang sejalan dengan prinsip-prinsip utama dalam teori behavioristik modern. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap karya-karya Imam As-Sharqawi serta literatur terkait teori behavioristik. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep pembelajaran yang digagas Imam As-Sharqawi memiliki relevansi dengan teori behavioristik, khususnya dalam aspek pembentukan karakter melalui pembiasaan amal shaleh dan penguatan perilaku positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa warisan pemikiran pendidikan Islam klasik dapat dikontekstualisasikan dalam paradigma pendidikan modern, khususnya dalam pengembangan strategi pembelajaran PAI yang efektif dan aplikatif.