QRIS sebagai Sistem Pembayaran Digital untuk Meningkatkan Akses Keuangan Masyarakat di Indonesia - Al Umar, Ahmad Ulil Albab (Waralaba : Journal Of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pembayaran digital QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) di masyarakat Indonesia berdasarkan kajian pustaka dari berbagai sumber ilmiah. QRIS merupakan inovasi yang dikembangkan oleh Bank Indonesia untuk menyatukan berbagai metode pembayaran berbasis QR code dalam satu standar nasional, guna mendorong efisiensi transaksi dan perluasan inklusi keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan menelaah buku, artikel jurnal, laporan resmi, dan hasil penelitian terkait implementasi QRIS. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun penggunaan QRIS meningkat di berbagai sektor, terutama UMKM, masih terdapat tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan kekhawatiran terhadap keamanan data. Di sisi lain, QRIS terbukti memberikan dampak positif terhadap efisiensi transaksi, peningkatan pendapatan pelaku usaha, serta perluasan akses keuangan masyarakat. Oleh karena itu, keberhasilan penerapan QRIS memerlukan sinergi antara peningkatan literasi keuangan, penguatan infrastruktur digital, dan kebijakan inklusif untuk mendukung transformasi menuju masyarakat nontunai.