STRATEGI KOMUNIKASI SATUAN LALU LINTAS POLRESTA KUPANG DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERLALU LINTAS - Herman Elfridus Seran; Mas’amah; Herni Calvarina Laog (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Kesadaran masyarakat dalam lalu lintas merupakan faktor kunci dalam menciptakan keamanan dan kenyamanan di jalan raya. Namun, tingkat pelanggaran lalu lintas di Kota Kupang masih cukup tinggi, menunjukkan perlunya strategi komunikasi yang efektif dari pihak kepolisian, khususnya Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Kupang Kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Satlantas Polresta Kupang Kota dalam meningkatkan kesadaran berlalu lintas masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 9 informan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan bersifat adaptif, partisipatif, dan kontekstual, dengan pelibatan aktif staf internal, penggunaan media cetak, sosial, dan tatap muka, serta penyampaian pesan edukatif dan persuasif. Temuan ini dianalisis menggunakan teori Komunikasi Persuasif yang menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi yang mengedepankan unsur membujuk, mengedukasi, dan membangun kesadaran melalui pesan yang dirancang secara strategis mampu mempengaruhi sikap dan perilaku masyarakat.