Pelatihan Pencatatan Keuangan pada Kelompok Usaha Pengolahan Telur Bebek di Desa Baji Mangngai, Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros - Rahman, Noer Fauziah; Nur Afni; Akira Syam; Bunyamin, Andi Bulqiah Nur; Andi Ameilia Sari Riandika (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kelompok usaha masyarakat Desa Baji Mangngai, Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana. Mitra kegiatan adalah dua kelompok usaha, yaitu Kelompok Laleng Kessie dan Kelompok Adatongeng, yang bergerak dalam pengolahan hasil ternak bebek seperti telur bebek, bebek potong, dan telur asin. Permasalahan utama mitra adalah belum adanya sistem pencatatan keuangan yang terstruktur sehingga sulit untuk memantau arus kas, menghitung keuangan, dan mengembangkan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan langsung, serta evaluasi hasil pencatatan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah mampu membuat pencatatan transaksi harian, laporan laba rugi sederhana, serta memisahkan antara uang pribadi dan uang hasil usaha. Selain itu, pelatihan ini meningkatkan kesadaran pentingnya pencatatan keuangan dalam keberlanjutan usaha kecil. Kegiatan ini diharapkan menjadi Langkah awal menuju pembukuan usaha yang lebih profesional dan mendukung pengembangan ekonomi masyarakat desa.