Penerapan Sistem Informasi Rekrutmen Karyawan Sebagai Upaya Digitalisasi Proses SDM di CV King EV Kabupaten Kudus - Muhammad Wifqi Aufal Maulana; Fajar Nugraha (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, proses rekrutmen karyawan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan seleksi, kesalahan administrasi, serta kesulitan dalam pelacakan data pelamar. Kondisi tersebut juga dialami oleh CV King EV, perusahaan penjualan dan perawatan sepeda listrik di Kabupaten Kudus. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan dan penerapan Sistem Informasi Rekrutmen Karyawan Berbasis Web. Kegiatan ini bertujuan membantu mitra mendigitalisasi proses rekrutmen agar lebih efisien, akurat, dan transparan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan, pendampingan, dan evaluasi serta pengembangan system. Perancangan system rekrutmen karyawan berbasis web dengan pendekatan Waterfall, implementasi menggunakan PHP dan MySQL. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung guna memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses administrasi rekrutmen, meningkatkan akurasi pengelolaan data pelamar, serta mempermudah komunikasi antara pelamar dan pihak HRD. Selain itu, sistem ini mendukung transparansi, efisiensi kerja, dan meningkatkan citra profesional perusahaan di mata calon karyawan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi rekrutmen berbasis web di CV King EV tidak hanya memberikan solusi atas permasalahan mitra, tetapi juga menjadi wujud nyata kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung transformasi digital pada sektor industri kecil dan menengah.