Perencanaan Strategi Bisnis Apotek Dhiyah Farma Kota Jayapura - Angelica, Wenny; Derriawan, Derriawan; Miranda W, Agustinus (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bisnis yang tepat bagi Apotek Dhiyah Farma yang berlokasi di Distrik Heram, Kota Jayapura, dalam rangka meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di tengah dinamika industri farmasi yang semakin kompetitif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan berbagai alat analisis strategis, seperti analisis lingkungan internal dan eksternal (IFE-EFE), Competitive Profile Matrix (CPM), analisis SWOT/TOWS, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil analisis menunjukkan bahwa Apotek Dhiyah Farma memiliki beberapa kekuatan seperti lokasi strategis, kepercayaan pelanggan, dan kelengkapan layanan, serta menghadapi peluang dari peningkatan kesadaran masyarakat akan kesehatan dan potensi kerja sama dengan layanan digital. Di sisi lain, kelemahan yang ditemukan meliputi keterbatasan sistem digitalisasi dan tata ruang, serta ancaman dari persaingan apotek modern dan platform online. Berdasarkan analisis QSPM, strategi prioritas yang dipilih meliputi digitalisasi sistem manajemen stok dan transaksi, serta renovasi dan penataan ulang display produk untuk meningkatkan kenyamanan pelanggan. Penelitian ini memberikan arahan strategis jangka pendek dan jangka panjang yang dapat diterapkan oleh manajemen Apotek Dhiyah Farma dalam mengembangkan bisnis secara berkelanjutan dan adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis. Strategi yang dihasilkan diharapkan mampu meningkatkan keunggulan bersaing dan memperkuat posisi apotek di pasar lokal.