Perancangan dan Implementasi Sistem Pemantauan dan Pengendalian Tanaman Aeroponik Berbasis Internet of Things - Hidayat, Hidayat; Syahrul, Syahrul; Hadi, Nala Aurellia; Pratajaya, Satya Luthfi (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2025)
Pertanian aeroponik merupakan salah satu metode pertanian modern yang potensial untuk menjawab tantangan keterbatasan lahan dan kebutuhan pangan global. Pada metode ini, tanah tidak digunakan, melainkan udara dan kabut sebagai media tanam. Permasalahan utama pada sistem aeroponik adalah kebutuhan pemantauan parameter lingkungan seperti suhu, pH, dan nutrisi yang harus dijaga secara optimal. Penelitian ini menawarkan solusi berupa sistem pemantauan dan pengendalian berbasis Internet of Things (IoT) dengan mikrokontroler ESP32. Sistem dirancang melalui tahapan studi literatur, perancangan perangkat keras dan lunak, implementasi, serta pengujian kinerja. Perangkat keras terdiri atas sensor suhu, sensor pH, dan sensor TDS yang diintegrasikan dengan ESP32, sedangkan perangkat lunak menggunakan aplikasi Blynk untuk menampilkan data secara real-time melalui jaringan Wi-Fi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau kondisi lingkungan tanaman dengan akurasi tinggi, menampilkan data pada LCD, dan mengirimkan data ke platform berbasis web. Kontribusi penelitian ini adalah menghadirkan solusi monitoring aeroponik yang ekonomis, mudah diakses, dan mendukung konsep smart farming untuk meningkatkan produktivitas pertanian berkelanjutan.  Kata Kunci – Sistem Pemantauan; Aeroponik; Internet of Things; ESP32; Smart Farming