Strategi Penguatan Kapasitas Guru dalam Menulis Artikel Ilmiah Melalui Pelatihan Berbasis PTK - Mohamad, Andi Riswan; Amin, Fatimah Hidayahni; Sunusi, Seny Luhriyani; Susanto, Ashabul Kahfi; Sembiring, Surya Anantatama (DEDIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas guru dalam menulis artikel ilmiah melalui pelatihan berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peserta kegiatan terdiri dari guru-guru yang tergabung dalam Perhimpunan Guru Pondok Pesantren Ash Shalihin dan Ikatan Guru Indonesia (IGI) Kabupaten Polewali Mandar (Polman). Metode pelaksanaan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi kemampuan menulis guru, wawancara mendalam, penyajian materi terkait penulisan ilmiah berbasis PTK, diskusi interaktif, sesi konsultasi individu, serta review artikel secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas guru dalam beberapa aspek, yaitu: (1) pemahaman struktur dan format artikel ilmiah berbasis PTK, (2) kemampuan merancang dan menuliskan latar belakang masalah yang kontekstual, (3) keterampilan menyusun metodologi PTK, dan (4) kemampuan merevisi artikel berdasarkan umpan balik yang diberikan dan hasil plagiasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis PTK merupakan strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi menulis ilmiah di kalangan guru, khususnya di lingkungan pesantren dan organisasi profesi guru daerah.Kata kunci: Pelatihan artikel ilmiah, Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Kapasitas Guru