Pelatihan Merancang Perangkat Pembelajaran Berbasis Humanistis Berorientasi Deeplearning bagi Guru SD - Sudarto Sudarto; Sudirman Sudirman; Rukayah Rukayah; Firdaus Firdaus; Andi Sri Wahyuni Mumang (DEDIKASI, 2025)
Pelatihan guru SD mitra Universitas Negeri Makassar (UNM) di Kabupaen Bone berfokus pada pembekalan kompetensi dalam merancang perangkat pembelajaran berbasis humanistis dan berorientasi deep learning. Pelatihan ini mengintegrasikan pendekatan yang sejatinya mendorong partisipasi aktif dan pembentukan karakter siswa serta terciptanya pemahaman yang mendalam terhadap materi yang dipelajarinya. Pelaksanaan pelatihan melibatkan teori dan praktik langsung, serta diskusi evaluasi bersama guru peserta. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya refleksi pedagogis, di mana guru diajak untuk memahami peran mereka sebagai fasilitator dalam proses belajar yang menumbuhkan empati, kemandirian, dan kreativitas siswa. Materi pelatihan mencakup perancangan tujuan pembelajaran yang bermakna, strategi pembelajaran kolaboratif, serta penggunaan asesmen autentik yang menilai proses dan hasil belajar secara komprehensif. Hasil pelatihan menunjukkan kemampuan guru dalam merancang atau membuat perangkat pembelajaran berbasis humanistis dan berorientasi deep learning berada pada kategori “Baik”. Capaian ini menunjukkan bahwa guru mampu mengadaptasi prinsip-prinsip pembelajaran yang berpusat pada siswa dan mengintegrasikan nilai-nilai kemanusiaan ke dalam praktik pengajaran sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengembangan profesional berkelanjutan yang dapat meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar.Kata Kunci: perangkat pembelajaran, humanistis, deep learning