Digital Natives di Perguruan Tinggi: Strategi untuk Berkomunikasi dan Memperdayakan Generasi Z - Resekiani Mas Bakar; Abdul Rahmat; Benny Leonard Enrico Panggabean; Asmiati Asmiati; Muh. Idul Fauzi Muhaimin (DEDIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dosen dan mahasiswa tentang karakteristik serta strategi komunikasi efektif dengan Generasi Z sebagai digital natives di lingkungan perguruan tinggi. Kegiatan dilaksanakan di Aula Universitas Pancasakti pada bulan September 2025 dengan melibatkan peserta, terdiri atas dosen dan mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi interaktif, konseling kelompok, diskusi, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang perbedaan cara berpikir dan berkomunikasi antar generasi, serta mampu mengembangkan sikap empatik dan adaptif dalam interaksi akademik. Dosen belajar menyesuaikan gaya mengajar agar lebih partisipatif, sementara mahasiswa memahami pentingnya etika komunikasi dan tanggung jawab dalam penggunaan teknologi. Evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam memperkuat kolaborasi antara dosen dan mahasiswa serta menjadi model strategis dalam pemberdayaan generasi digital di perguruan tinggi. Kata kunci: Generasi Z, digital natives, strategi komunikasi, konseling kelompok, pemberdayaan mahasiswa