Strategi Promosi Ekowisata Melalui Virtual Tour Sebagai Media Promosi Digital di Pulau Malahing - Rianindya Chandra Hardika; Akbar Akbar; Abd. Rahim (DEDIKASI, 2025)
Pulau Malahing yang terletak di Kota Bontang memiliki potensi ekowisata yang unik melalui permukiman masyarakat di atas laut, keindahan panorama bahari, serta kekayaan budaya nelayan tradisional. Namun, keterbatasan promosi digital menjadi kendala utama dalam meningkatkan daya tarik dan jumlah kunjungan wisatawan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan media promosi berbasis teknologi melalui aplikasi virtual tour sebagai sarana pengenalan destinasi wisata Pulau Malahing secara interaktif dan menarik. Kelompok Sadar Wisata dilibatkan secara aktif melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan aplikasi Virtual Tour, agar masyarakat mampu memanfaatkan serta memperbarui konten secara mandiri sehingga aplikasi dapat berfungsi sebagai rujukan informasi wisata yang berkelanjutan. Aplikasi yang dikembangkan kemudian diuji melalui pendekatan uji pengguna (user testing), yang menunjukkan hasil optimal pada aspek fungsionalitas, kemudahan akses, serta efektivitas sebagai media promosi digital. Dampak dari kegiatan ini meliputi penguatan identitas Pulau Malahing sebagai destinasi ekowisata bahari, peningkatan literasi digital masyarakat, serta terbukanya peluang peningkatan kunjungan wisatawan. Penerapan teknologi Virtual Tour terbukti menjadi strategi inovatif dalam promosi wisata digital yang tidak hanya memperluas jangkauan informasi, tetapi juga mendukung keberlanjutan ekowisata dan pemberdayaan masyarakat pesisir. Kata Kunci: Virtual Tour, Ekowisata, Promosi Digital, Pemberdayaan Masyarakat, Pulau Malahing.