Editorial Arsir Vol. 10 No. 1 (2026) - Erfan M Kamil (Arsir: Jurnal Arsitektur, 2026)
Pengaruh Arsitektur Terhadap Kecerdasan Emosional Pada Anak Usia Sekolah Dasar   The Influence of Psychology Architecture on Emotional Intelligence in Elementary School Age Children Wahyu Kusuma tn, Vijar Galax Putra Jagat Paryoko 1-14       Simulasi Pencahayaan Buatan terhadap Kenyamanan Visual pada Gedung Muhammad Nu’man Somantri FPIPS   Simulation of Artificial Lighting on Visual Comfort in Muhammad Nu'man Building Somantri FPIPS Dinda Salsabila, Amalia Tryas Putri, Naila Awalia Ramdhini, Reva Sherlyta Gusviany 15-23       Analisis Dampak dari Pembangunan Green Building : Studi Literatur   The Impact of Green Building: A Literature Review Nike Meydita Nuur Hidayah,  Catlya Noer Aime Salwanaina, Muhammad Hamzah Fansuri 24-43       Tallu Lino sebagai Landasan Kosmologi Arsitektur Bola (Rumah Tinggal) dan Landa’ (Lumbung Padi) di Kampong Pepandungan, Kabupaten Enrekang   Tallu Lino as the Cosmological Basis of the Architecture Bola (House) and Landa’ (Rice Barn) in Pepandungan Village, Enrekang Regency Dwila Nur Haq, T. Yoyok Wahyu Subroto 44-53       Kajian Atmosfer Spasial Masjid Nur Andakara Berdasarkan Kinerja Bangunan   Study of the Spatial Atmosphere of Nur Andakara Mosque based on Building Performance Faiz Suprahman 54-68       Analysis of Analisis Eksistensi Arsitektur Restoratif Pada Rumah Retret Girisonta   Analysis of The Existence of Restorative Architecture in Girisonta Retreat House Violleta Adinda Putri, Dyah Titisari Widyastuti 69-84         Studi Komparatif Penerapan Pendekatan Universal Design Studi Kasus: Masjid Al Mujahidin Bandar Lampung, Masjid Baitus Shobur Tulang Bawang Bawat, dan Masjid Sudalmiyah Rais Surakarta Comparative Study on the Implementation of Universal Design Approach Case Studies of Al Mujahidin Mosque in Bandar Lampung, Baitus Shobur Mosque in Tulang Bawang Barat, and Sudalmiyah Rais Mosque in Surakarta Putri Anjani, Suci Lestari 85-96       Pengaruh Desain Arsitektur Terhadap Aksesibilitas Lansia pada Bangunan Masjid Raya Bandung   The Influence of Architectural Design on Elderly Accessibility The Grand Mosque Building Bandung Debby Nurterra Achsanta, Aldyfra Luhulima Lukman 97-111       Tipologi Fasad Bangunan Quonset Hut di Kota Balikpapan   Typology of Quonset Hut Building Facade in Balikpapan Mallika Putri Santoso 112-125       Pengaruh Tata Ruang Interior Studio Kreatif terhadap Produktivitas Pelaku Desain   The Influence of Creative Studio Interior Layout on Designer Productivity Sarah Putri Nurhaliza, Heru Subiyantoro 126-140       Tinjauan Literatur Sistematis Praktik Pendinginan Aktif Level Bangunan di Negara Iklim Tropis   A Systematized Literature Review on Building-Level Active Cooling Practices in Tropical Climate Countries Anson Ferdiant Diem, Zuber Angkasa, Wiwin A. Oktaviani 141-151