Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP Melalui PBL : Studi Kasus Tes dan Wawancara Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Aan, Andri Candra; Hasanuddin, Hasanuddin (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran  Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa SMP pada materi bangun ruang sisi datar. Fokus penelitian ini adalah mengkaji keterkaitan antara penerapan model PBL dengan peningkatan kemampuan siswa dalam merepresentasikan, menginterpretasikan, dan menerapkan konsep matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa kelas VIII yang dipilih berdasarkan kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan meliputi tes uraian sebagai alat ukur pemahaman konsep dan pedoman wawancara untuk menggali lebih dalam proses berpikir siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tulis dan wawancara semi-terstruktur. Data dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL mampu meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa melalui proses pembelajaran yang aktif dan kontekstual. Siswa dengan tingkat partisipasi tinggi menunjukkan peningkatan signifikan dalam menggunakan representasi matematis dan menyelesaikan permasalahan geometri secara logis. Berdasarkan temuan ini, model PBL direkomendasikan sebagai pendekatan yang efektif untuk memperkuat pemahaman konsep matematis siswa.