Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi menggunakan Metode Craft Guna Efisiensi Jarak dan Biaya Material Handling pada Lantai Produksi CV. X - Pattiapon, Marcy L.; Maitimu, Nil E. (ARIKA, 2025)
CV. X merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pengolahan kayu yaitu memproduksi berbagai macam jenis furniture rumah berupa pintu, jendela kursi, meja, kosen pintu, kosen jendela, dan lemari.Dalam penelitian ini berfokus pada bagaimana usulan tata letak produksi pada CV. Nadya Mebel dari tata letak sebelumnya yang menghasilkan minimasi biaya dan jarak material handling yang rendah. Untuk mendapatkan minimasi material handling ini, metode Craft digunakan sebagai alat yang dapat menyelesaikan sebuah masalah dengan perhitungan menggunakan computer. Layout awal CV. Nadya Mebel total jarak perpindahan adalah sebesar 4577,76 meter perbulan, sedangkan alternatif layout yang dihasilkan mengalami penurunan sebesar 2756,95 meter per.. Total OMH layout awal yang tadinya memiliki biaya material handling sebesar Rp 5.397.179, layout usulan yang memiliki biaya material handling sebesar Rp.3.250.444 per bulan. Layout awal dengan layout usulan mengalami penurunan sebesar Rp. 2.146.735 bulan sehingga alternatif layout lebih efisien.