Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Materi Sistem Imunitas - Alawiyah, Tuti; Muttaqien, Muhammad; Hadiansah, Hadiansah (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran, dan untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis android pada materi sistem imunitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan tahapan pengembangan 3D (Define, Design, dan Development). Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Palabuhanratu pada peserta didik kelas XI MIPA yang berjumlah 15 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi media pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yaitu validasi media pembelajaran dan teknik data analisis respon angket siswa terhadap media pembelajaran dengan menggunakan skala pengukuran rating scale. Indikator penilaian media oleh ahli materi meliputi kurikulum, penyajian materi, penggunaan Bahasa dan evaluasi, dan indikator oleh ahli media meliputi desain tampilan, aksesbilitas, penggunaan Bahasa dan keterlaksanaan. Hasil uji validasi media pembelajaran oleh ahli media dan ahli materi memperoleh persentase sebesar 79,90% dengan kriteria valid dan layak dan 81,84% dengan kriteria valid dan sangat layak, dan respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran memperoleh hasil sebesar 79,65% dengan kriteria valid dan baik.