Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Minat dan Perilaku Belajar Siswa - Rizalia, Syarif; Sunartin, Sunartin; Mansyur, Mansyur (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap minat belajar biologi siswa, mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap perilaku belajar biologi siswa, dan mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap minat dan perilaku belajar biologi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Survey (menggunakan angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penggunaan internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar Biologi siswa, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel X terhadap variabel Y1; 2) Penggunaan internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belajar Biologi siswa, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel X terhadap variabel Y2; 3) Penggunaan internet berpengaruh simultan terhadap minat dan  perilaku belajar, dibuktikan dengan nilai simultan yang didapatkan dari hasil uji manova (Multivariate Analysis of Anova) dengan nilai signifikansi rata-rata berada dibawah 0,05.