Efektivitas Guided Inquiry Berbasis Lingkungan terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Self Efficacy - Shofiana, Fatichatus; Melisa, Atika Okta (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas model guided inquiry berbasis lingkungan terhadap kemampuan berpikir kritis dan self efficacy pada materi kingdom plantae. Metode quasi eksperimen dengan sampel yang digunakan adalah siswa kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Adapun data diambil dengan menggunakan teknik observasi, kuesioner self efficacy , dan tes essay kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas model guided inquiry berbasis lingkungan terhadap kemampuan berpikir kritis memperoleh nilai nilai Sig. (2-tailed) 0,021 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada uji hipotesis terhadap efektivitas model guided inquiry berbasis lingkungan terhadap self efficacy memperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,024 < 0,05 yang sehingga terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Model guided inquiry berbasis lingkungan efektif terhadap kemampuan berpikir kritis dan self efficacy peserta didik.