Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Pendekatan Saintifik dengan Real object dan ICT terhadap Literasi Biologi Siswa - Pratiwi, Ahmi Yofaniar (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis pendekatan saintifik dengan real object dan ICT terhadap peningkatan literasi biologi peserta didik. Penelitian ini adalah quasi experiment dengan pre & posttest group design. Teknik pengumpulan data dengan pretest-posttest dan observasi. Hasilnya diketahui bahwa dengan penggunaan real object dan ICT (blended) terdapat pengaruh pada peningkatan literasi biologi siswa dalam kategori sedang (g: 0,3). Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai sebesar 11,5%. Berdasarkan hasil uji Kruskal-Wallis didapatkan nilai Asymp. Sig. 0,002<0,05 yang berarti hipotesis diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis pendekatan saintifik dengan real object dan ICT terhadap literasi biologi siswa.