Pengaruh PBL berbantuan Wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMAS Kartika1-2Medan - Simbolon, Kristiana; Manurung, Nurliani (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, didasari rendahnya kompetensi siswa Indonesia dalam survei PISA dan TIMSS serta dominasi pembelajaran konvensional yang bersifat teacher-centered, sehingga siswa pasif dan minim keterlibatan berpikir tingkat tinggi. Mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan rancangan pretest–posttest control group, penelitian melibatkan 54 siswa kelas X SMAS Kartika 1–2 Medan yang dialokasikan acak: kelompok eksperimen menerima PBL berbantuan Wordwall, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Instrumen berupa tes uraian berdasarkan tahapan Polya. Analisis data mencakup uji normalitas Shapiro–Wilk, homogenitas Levene, dan uji t independen. Hasil menunjukkan data normal dan homogen, dengan perbedaan signifikan antar kelompok (t = 2,265; p = 0,028 < 0,05). Rata-rata posttest eksperimen (83,66) lebih tinggi daripada kontrol (79,78). Temuan membuktikan PBL berbantuan Wordwall efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Implikasinya, pendidik direkomendasikan mengintegrasikan PBL dengan media digital interaktif seperti Wordwall untuk menciptakan pembelajaran partisipatif, bermakna, dan responsif terhadap kebutuhan abad ke-21.Kata kunci: PBL, Wordwall , pemecahan masalah