Penerapan Articulate Storyline untuk Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Tingkat Sekolah Dasar - Widya Febri Anggreini; Ittaqwa Ittaqwa; Jauharotur Rihlah; Aref Vai; Cahniyo Wijaya Kuswanto; Thifal Rosyidah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan multimedia interaktif Articulate storyline dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas V SDN [nama sekolah/sebutkan jika relevan], dengan jumlah peserta didik sebanyak 32 orang.  Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Teknik analisis data menggunakan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, hanya 28,13% peserta didik yang mencapai ketuntasan, meskipun terjadi peningkatan dari pertemuan pertama (59,89%) ke pertemuan kedua (65,15%). Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan: 71,80% peserta didik mencapai ketuntasan dengan rata-rata capaian 83,30%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Articulate storyline efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Perbaikan strategi pembelajaran melalui refleksi antar siklus berperan penting dalam pencapaian hasil yang optimal. Studi ini menyarankan bahwa penerapan dua siklus pembelajaran dapat mendukung pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila.