Pengembangan Media Cerita Interaktif untuk Pendidikan Mitigasi Gempa Bumi Anak Usia Dini - Jayadinata, Asep Kurnia; Justicia, Risty; Ardiyanti, Dhea; Nikawanti, Gia; Sahidah, Lala Nabila Azkia; Lestari, Fuzi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan mitigasi bencana gempa bumi sangat penting dipahami sejak dini mengingat Indonesia berada pada kawasan rawan gempa. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami oleh anak usia dini agar mereka mampu mengenali serta menerapkan langkah-langkah mitigasi secara tepat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku cerita digital berjudul “Bumi Bergetar Aku Tak Gentar” menggunakan platform Book Creator sebagai media edukasi mitigasi gempa bagi anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Education Design Research (EDR) yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, evaluasi, serta revisi prototipe melalui uji validasi ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan pemahaman serta kesiapsiagaan anak terhadap gempa bumi melalui fitur interaktif dan visual yang menarik. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan media edukatif digital yang inovatif dan mudah diakses untuk mendukung literasi mitigasi bencana di lingkungan PAUD.