Pemberdayaan Kader Posyandu Melalui Praktik Pemberian Makanan Pendamping ASI ( Mp-Asi) sebagai Upaya Peningkatan Gerakan “Chating Mesra” di Desa Ujan Mas Baru - Retnosari, Ekadewi; Setiawati, Setiawati; Anggraeni, Surti; Clarasari, Nia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Masalah gizi pada balita menjadi konsentrasi intervensi utama di Indonesia. Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI) yang tepat menentukan status gizi balita. Kader menjadi target tepat sasaran untuk membantu keluarga dalam intervensi termasuk di Desa Ujan Mas, Kabupaten Muara Enim. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam praktik pemberian MP-ASI sebagai upaya pencegahan stunting dan penguatan Gerakan “Chating Mesra” di Desa Ujanmas Baru. Penyuluhan, diskusi interaktif, pre- dan post-test, dan pelatihan praktik pembuatan MP-ASI berbasis bahan lokal digunakan untuk melakukan pengabdian masyarakat. Sebanyak 15 kader posyandu terlibat dalam penelitian, dan hasil dievaluasi melalui perbandingan antara hasil pre- dan post-test. Selanjutnya, kader melakukan praktik mandiri mereka sendiri. Hasil posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan staf; mayoritas staf mampu menjawab 12–15 soal dengan benar, dan lima staf (33,3%) mencapai nilai sempurna. Selain itu, sembilan puluh persen anggota staf memiliki kemampuan untuk mempraktikkan pembuatan MP-ASI sesuai standar gizi, dan sembilan puluh persen memahami materi penyuluhan.Penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan telah terbukti membantu kader posyandu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam praktik MP-ASI. Dengan bantuan program ini, peran kader diperkuat untuk mendukung pencegahan stunting di tingkat komunitas melalui edukasi gizi. Kata Kunci: Kader Posyandu, MP-ASI, Stunting, Pengabdian Masyarakat  ABSTRACT Nutritional issues in toddlers are a major focus of intervention in Indonesia. Provision of appropriate complementary foods (MP-ASI) determines the nutritional status of toddlers. Cadres are the right target to assist families in this intervention, including in Ujan Mas Village, Muara Enim Regency. This activity aims to improve the knowledge and skills of Posyandu (Integrated Service Post) cadres in the practice of providing complementary foods (MP-ASI) as an effort to prevent stunting and strengthen the "Chating Mesra" (Friendly Chat) movement in Ujanmas Baru Village. Counseling, interactive discussions, pre- and post-tests, and practical training in making MP-ASI based on local ingredients were used to conduct community service. A total of 15 Posyandu cadres participated in the study, and outcomes were evaluated by comparing pre- and post-test results. Next, the cadres conducted their own independent practice. Post-test results showed a significant increase in staff knowledge; the majority of staff were able to answer 12–15 questions correctly, and five staff (33.3%) achieved a perfect score. Furthermore, 90 percent of staff members demonstrated the ability to practice preparing complementary feeding (MP-ASI) according to nutritional standards, and 90 percent understood the counseling materials. Counseling, training, and mentoring have been shown to help Posyandu (Integrated Service Post) cadres improve their knowledge and skills in MP-ASI practices. With the assistance of this program, the role of cadres is strengthened to support stunting prevention at the community level through nutrition education. Keywords: Posyandu Cadres, MP-ASI, Stunting, Community Service