Impelementasi Media Pembelajaran STEM Kit Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa Kelas V MIN 4 Tebo - Yuisman, Dedi; Juliana, Rina; Dewi, Putri Nur; Sasabela, Teresa Putri; Jayanti, Hardiana Dwi; Khusairi, Ahmad (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa melalui implementasi media pembelajaran STEM Kit berbasis proyek pada siswa kelas V MIN 4 Tebo. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan penilaian keterampilan kolaborasi menggunakan rubrik yang meliputi aspek komunikasi, partisipasi, tanggung jawab, dan kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan kolaborasi dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I pertemuan pertama, rata-rata skor kolaborasi siswa sebesar 65,2 dengan 36% siswa berada pada kategori baik. Pada pertemuan kedua meningkat menjadi 79,4 dengan 72% siswa pada kategori baik. Pada siklus II pertemuan pertama, rata-rata skor mencapai 72,8 dengan 60% siswa pada kategori baik, sedangkan pada pertemuan kedua meningkat signifikan menjadi 85,6 dengan 88% siswa pada kategori sangat baik. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan STEM Kit berbasis proyek mampu menciptakan pengalaman belajar yang mendorong keterampilan kolaborasi siswa secara bertahap dan berkesinambungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran STEM Kit berbasis proyek efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa sekolah dasar. Temuan ini memberikan implikasi bagi guru untuk mengintegrasikan STEM Kit dalam pembelajaran berbasis proyek serta bagi madrasah untuk mendukung pengembangan media serupa sebagai upaya menyiapkan keterampilan abad ke-21.