PRAKTIK KOMUNIKASI ISLAMI GURU DALAM MENANAMKAN PEMAHAMAN TAFSIR AL-QUR’AN KEPADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA ZIA SALSABILA DELI SERDANG - Nana Mahrani; Taufik Seroja; Muhammad Hisyam; Kharida Br Bangun (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik komunikasi Islami yang diterapkan oleh guru dalam menanamkan pemahaman tafsir Al-Qur’an kepada siswa di MTs Zia Salsabila Deli Serdang. Dalam konteks pendidikan Islam, komunikasi guru bukan hanya berfungsi sebagai alat penyampaian materi, tetapi juga sebagai media pembentukan akhlak dan spiritualitas peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru mata pelajaran tafsir serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan prinsip komunikasi Islami berdasarkan nilai-nilai Qur’ani seperti kejujuran (ṣidq), kelembutan (rifq), kesabaran (ṣabr), dan keteladanan (uswah ḥasanah). Komunikasi guru yang efektif dan berlandaskan adab Islami berdampak signifikan terhadap peningkatan pemahaman dan kecintaan siswa terhadap tafsir Al-Qur’an. Penelitian ini menegaskan bahwa praktik komunikasi Islami merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran tafsir di lembaga pendidikan Islam.