INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMP SWASTA AL WASHLIYAH 42 BERASTAGI - Misnan Misnan; Jenni Ochtavia; Syahrul Tamamma Milala; Alvin Pratama (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam membentuk karakter religius siswa di SMP Swasta Al Washliyah 42 Berastagi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai-nilai Islam dalam membangun kepribadian siswa yang beriman, berakhlak mulia, dan memiliki sikap sosial yang baik di tengah tantangan modernisasi dan globalisasi yang mengancam nilai moral generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dilakukan melalui tiga tahap, yaitu transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai. Penerapan tersebut diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, dan pembiasaan sikap religius di lingkungan sekolah. Adapun nilai-nilai yang ditanamkan meliputi keimanan, kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepedulian sosial. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan perilaku religius siswa, seperti terbiasa melaksanakan salat berjamaah, membaca Al-Qur’an, serta berperilaku sopan terhadap guru dan teman. Penelitian ini menegaskan bahwa internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius siswa secara menyeluruh.