Pengaruh Fintech Payment dan Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Kristyaningrum, Tiara Ayu; Anindya, Khoirina Noor (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh fintech payment dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa sebagai generasi Z yang adaptif dengan perkembangan teknologi layanan keuangan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dengan jumlah responden adalah 83. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS disertai dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech payment dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Semakin tinggi intensitas penggunakan aplikasi fintech payment maka perilaku konsumtif juga semakin meningkat karena adanya kemudahan pembayaran dalam berbelanja serta adanya eksposur discount. Semakin tinggi literasi keuangan juga meningkatkan perilaku konsumtif karena dengan pengetahuan keuangan yang dimiliki, mahasiswa dapat mengakses berbagai macam aplikasi belanja dan lebih mengutamakan kegiatan belanja demi kesenangan.