Pendampingan Pendidikan Umum, Al Qur’an dan Sosial untuk Pengembangan Anak di Rumah Asuh Yakesma Berbasis Al-Qur’an Medan - AS, Weli Tridayatna; Nasution, Mawaddah (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri yang diselenggarakan oleh Kampus Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) khususnya Program Studi Pendidikan Agama Islam ini dilaksanakan di Rumah Asuh Berbasis Al Qur’an Yakesma Medan dengan tujuan memberikan pendampingan pendidikan umum, pendidikan Al Qur’an, dan pembinaan sosial berbasis nilai-nilai Islam. Program ini dirancang sebagai upaya terpadu untuk meningkatkan kemampuan akademik, spiritual, dan sosial anak-anak atau santri yatim dan dhuafa yang tinggal di rumah asuh tersebut. Bentuk kegiatan meliputi pembelajaran tahsin dan tahfidz Al Qur’an, bina pribadi islam, bimbingan belajar mata pelajaran umum seperti Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA, serta pelatihan karakter melalui kegiatan sosial dan gotong royong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah mentoring individual dan pembelajaran kelompok kecil yang memungkinkan pendekatan personal. Anak-anak mendapatkan bimbingan sesuai kemampuan dan karakteristiknya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kemampuan baca Al Qur’an, kedisiplinan belajar, serta sikap tanggung jawab sosial. Pendekatan berbasis Al Qur’an terbukti mampu menumbuhkan keseimbangan antara kecerdasan intelektual dan spiritual. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembinaan anak asuh berbasis nilai-nilai Qur’ani yang dapat diterapkan di berbagai lembaga sosial. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat peran mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu pendidikan Islam secara nyata di masyarakat. Program ini diharapkan menjadi model pembinaan anak asuh yang terintegrasi antara aspek pendidikan umum dan keagamaan, serta mampu menginspirasi lembaga sosial lain dalam mengembangkan program serupa di Indonesia.