Analisis Kesulitan Belajar IPA Berdasarkan Gaya Belajar Siswa Kelas V SD - Rante, Vivie Juliana; Sarifah, Iva; Mahmud, Yunus (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas V SDN Pisangan Baru 01 berdasarkan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif pada 69 siswa yang dipilih secara purposive karena mewakili ketiga gaya belajar tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka, observasi kelas, dan wawancara mendalam dengan guru, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya belajar visual dan auditori umumnya dapat memahami serta menerapkan konsep IPA dalam kehidupan sehari-hari, sedangkan siswa kinestetik mengalami kesulitan memahami konsep tanpa praktik langsung. Seluruh kelompok siswa, terlepas dari gaya belajarnya, cenderung mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal penalaran tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS). Simpulan utama penelitian ini menekankan pentingnya integrasi aktivitas hands-on untuk siswa kinestetik, media visual untuk siswa visual, penjelasan lisan terstruktur untuk siswa auditori, serta latihan soal HOTS secara bertahap. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang responsif terhadap gaya belajar dan tingkat penalaran siswa di sekolah dasar.