ANALISIS FAKTOR DETERMINAN PENDIDIKAN: KAJIAN PUSTAKA KUALITATIF - Rusmiaty Rusmiaty; Muljono Damopolii; Yuspiani Yuspiani (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan faktor-faktor determinan yang memengaruhi proses pendidikan di Indonesia, yang mencakup pendidik, peserta didik, tujuan pendidikan, alat pendidikan, dan lingkungan pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menelaah peran strategis masing-masing elemen dalam mewujudkan pendidikan yang bermutu. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan pendidikan sangat dipengaruhi oleh sinergi antara kelima fakto1r tersebut. Temuan kunci pertama adalah bahwa peran pendidik sebagai pembimbing kepribadian berdampak langsung terhadap pembentukan karakter peserta didik, ditunjukkan melalui indikator kedisiplinan dan tanggung jawab siswa. Temuan kedua menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif secara signifikan mendukung pencapaian hasil belajar, ditandai dengan peningkatan partisipasi aktif dan pencapaian akademik. Pendidik berperan bukan hanya sebagai penyampai ilmu, tetapi juga sebagai pembina moral. Peserta didik menjadi subjek aktif dalam pembelajaran, sedangkan tujuan, alat, dan lingkungan pendidikan menjadi komponen pendukung utama dalam proses pembelajaran. Implikasi kebijakan dari hasil penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kapasitas pendidik dan penyediaan lingkungan belajar yang memadai. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengkaji interaksi antarelemen pendidikan secara empiris dalam berbagai konteks pendidikan formal dan nonformal.