Analisis Sejarah Sosial Pada Toponimi Tangerang - Bambang Permadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk memberikan sudut pandang lain dalam asal-usul penamaan daerah Tangerang di provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan komparasi sumber-sumber sejarah yang berkaitan dengan penamaan wilayah Tangerang. Sumber-sumber yang selama ini digunakan, terutama oleh Pemerintah Daerah Tangerang baik Kota Tangerang maupun Kabupaten Tangerang sebenarnya sudah cukup lengkap, hanya saja pada proses analisisnya dipengaruhi sentimen primordial dari beberapa kelompok masyarakat sehingga mengabaikan sumber-sumber lain yang sebenarnya lebih relevan dan dapat dipertanggungjawabkan secara historis. Melalui penerapan metodologi sejarah berupa kritik sumber, eksplanasi dan generalisasi, penelitian ini menghasilkan kesimpulan yang berbeda dari yang selama ini dipublikasikan dalam berbagai literatur yang berkaitan dengan toponimi Tangerang. Hasil peneltian ini diharapkan dapat memperkaya kajian historiografi lokal dan membuka ruang baru bagi interpretasi yang lebih objektif terhadap Sejarah penamaan Tangerang.