Analisis Kepatuhan Pelaku UMKM terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal di Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan - Nur Izzah; Mayang Khairunnisa Syabrina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap kewajiban sertifikasi halal di Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan. Meskipun pemerintah telah menyediakan fasilitas pendampingan dan sertifikasi halal gratis (self declare), tingkat kepatuhan UMKM masih beragam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan kuesioner kepada 20 pelaku UMKM yang telah mengikuti proses pengisian form survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM memahami kewajiban sertifikasi halal dan telah menunjukkan kesadaran hukum yang baik. Sebagia responden menyatakan bahwa sertifikasi halal memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan nilai produk, kepercayaan konsumen, dan daya saing usaha. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan sosialisasi, pendampingan teknis, serta penyederhanaan akses sertifikasi halal agar kepatuhan UMKM terhadap regulasi halal dapat lebih optimal dan merata.