Implementasi Kurikulum Kolaboratif di TK Kartika XVIII-2 Ambon: Kajian Kontekstual pada Integrasi K13 dan Kurikulum Merdeka - Beatrix Tomasila; Kayla.S. Ismail (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum kolaboratif di TK Kartika XVIII-2 Ambon yang mengintegrasikan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka dalam konteks pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek kepala sekolah dan guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum dilakukan secara kolaboratif antara kepala sekolah dan guru, dengan memperhatikan kebutuhan anak dan kondisi lingkungan lokal. Implementasi dilakukan melalui tema bulanan dan mingguan yang kontekstual dengan budaya dan kehidupan sehari-hari anak di Ambon. Evaluasi dilakukan secara rutin untuk menilai ketercapaian program dan menjadi dasar perbaikan berkelanjutan. Integrasi dua kurikulum berjalan efektif meskipun menghadapi keterbatasan sarana berbasis teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi, fleksibilitas, dan kontekstualitas dalam manajemen kurikulum pendidikan anak usia dini di wilayah kepulauan.