Analisis Kepatuhan Siswa SMAN 1 Kejuruan Muda Aceh Tamiang dalam Menerapkan Keselamatan Berkendara Bermotor: Pendekatan Cross-Sectional - Dwiana Kartika Putri; Ivana Wardani; Nayodi Permayasa; Asdi Lastari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Keselamatan berkendara bermotor penting untuk mengurangi kecelakaan, terutama di kalangan pelajar. Meskipun sepeda motor banyak digunakan siswa SMA, tingkat kepatuhan terhadap aturan keselamatan masih rendah. Di Aceh Tamiang, jumlah kecelakaan yang melibatkan siswa meningkat, menunjukkan perlunya perhatian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan siswa dalam keselamatan berkendara, seperti pengetahuan, pengaruh teman sebaya, dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk analisis kepatuhan siswa sman 1 kejuruan muda aceh tamiang dalam menerapkan keselamatan berkendara bermotor. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan observasional. Sampel penelitian terdiri dari 270 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan berkendara (p = 0,001), dengan 93,6% siswa yang kurang pengetahuan tidak mematuhi keselamatan. Pengaruh teman sebaya dan keluarga juga signifikan (p = 0,001), di mana 98,1% siswa yang terpengaruh negatif oleh teman sebaya dan 96,7% siswa dengan pengaruh keluarga negatif tidak mematuhi keselamatan berkendara. Pengetahuan, pengaruh teman sebaya, dan pengaruh keluarga berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan siswa dalam keselamatan berkendara bermotor. Diperlukan peningkatan program edukasi keselamatan berkendara yang melibatkan sekolah, keluarga, dan teman sebaya, serta kebijakan yang lebih tegas dari pihak sekolah untuk meningkatkan kepatuhan siswa.