Penerapan Konsep Lean Manufacturing Pada Panen TBS Petani Swadaya - Adriansyah Adriansyah; Syahriyal Syahriyal; Ernawati Ernawati; Hasanudin Hasanudin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep lean manufacturing melalui proses panen Tandan Buah Segar Kelapa Sawit petani swadaya sehingga pemborosan waktu panen yang terjadi melalui alat mekanisasi pertanian dapat ter-identifikasi lalu diminimasi. Identifikasi pemborosan dilakukan melalui pengamatan dan kuesioner. Hasil identifikasi yang didapat menggunakan kuesioner digunakan sebagai dasar menentukan alat pemetaan VALSAT untuk digunakan dalam analisis. Identifikasi pemborosan dengan kuesioner menunjukkan bahwa bagian proses panen TBS mengunakan peralatan mekanisasi pertanian yang paling banyak menghasilkan pemborosan, selanjutnya bagian pengangkutan TBS ke TPH dan pemborosan berikutnya pada bagian memasukan TBS ke mobil yang juga mengunakan peralatan mekanisasi pertanian. Berdasarkan konsep Lean Manufacturing urutan pemborosan panen TBS adalah: (1) waiting yang memiliki nilai rata-rata 4,44; (2) transportation 2,50; (3) defects 1,89; (4) processing 1,50; (5) ) overproduction 1,33 (6) motion 1,28 (7) inventory 1,17 dan waste 7+1 overal structure1,11. Melalui Value Stream Mapping (VSM) kondisi saat ini diketahui bahwa total waktu proses panen TBS adalah 35.990 detik dengan kapasitas panen sebesar 7 ton TBS per dua hari dengan jumlah pekerja panen sebanyak 8 orang. Rancangan usulan perbaikan dapat menurunkan total waktu panen menjadi 25.190 detik sekaligus meningkatkan kapasitas panen 7 ton TBS/hari dan hanya menggunakan 5 pekerja panen.