Penerapan Endorphin Massage Untuk Menurunkan Tingkat Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Karo Pematangsiantar - Rahma Anggi; Shanty Maria Lissanora Fernanda (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendahuluan : Kehamilan merupakan masa yang dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Menurut data WHO tahun 2020, sekitar 287.000 perempuan meninggal sebelum dan setelah persalinan, sebanyak 121,9 juta orang dan hampir 70% atau 85.330.000 ibu hamil didunia mengalami nyeri punggung selama kehamilan. Salah satu penanganan nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah endorphin massage yaitu pijatan ringan menggunakan ujung jari di area punggung untuk merangsang pelepasan hormon endorphin. Tujuan penulisan diharapkan mahasiswa mampu memberikan asuhan keperawatan pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kasus. Subjek penelitian adalah 2 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung di wilayah kerja Puskesmas Karo, Pematangsiantar. Hasil : Hasil studi menunjukkan bahwa setelah dilakukan tindakan endorphin massage, nyeri punggung menurun pada klien I dari skala 6 (nyeri sedang) menjadi 3 (nyeri ringan) dan pada klien II dari skala 5 (nyeri sedang) menjadi skala 2 (nyeri ringan). Kesimpulan : Endorphin massage efektif menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Saran : Sebaiknya endorphin massage diterapkan pada ibu hamil trimester III untuk menurunkan nyeri punggung dirumah dan puskesmas.