Kajian Hukum Tindak Pidana Kecelakaan Lalu Lintas Yang Mengakibatkan Korban Meninggal Dunia : Studi Kasus 1785/Pid.Sus/2025/PN Mdn. - Ella Doris Sitepu; Hisar Siregar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kasus ini menganalisis pertanggungjawaban pidana pengemudi yang menyebabkan kecelakaan lalu lintas fatal akibat kelalaian. Terdakwa FA mengemudikan kendaraan dalam kondisi mengantuk dengan kecepatan 70 km/jam dan menabrak sepeda motor yang dikendarai dua orang korban, mengakibatkan keduanya meninggal dunia. Setelah kejadian, terdakwa meninggalkan lokasi tanpa memberikan pertolongan dan baru tertangkap setelah dikejar warga. Terdakwa dikenakan dua dakwaan: pertama, kelalaian yang mengakibatkan kematian berdasarkan Pasal 310 Ayat (4) UU No. 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan; kedua, pelanggaran kewajiban pasca kecelakaan karena meninggalkan korban tanpa pertolongan. Visum menunjukkan kedua korban mengalami luka parah dan meninggal di lokasi atau dalam perjalanan ke rumah sakit. Kasus ini menyoroti pentingnya kesadaran pengemudi akan kondisi fisiknya dan tanggung jawab hukum setelah terjadi kecelakaan, dengan ancaman pidana maksimal enam tahun penjara dan denda dua belas juta rupiah.