Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan (Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Listing di BEI Periode 2020 – 2022) - Wahono, Prajoko Sukma; Pertiwi, Dwi Ari (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2025)
Nilai perusahaan merupakan kondisi tertentu yang dicapai oleh suatu perusahaan sebagai gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan setelah melalui suatu proses kegiatan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan (sub sektor makanan dan minuman yang listing di BEI periode 2020-2022). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang listing di BEI periode 2020-2022 dengan jumlah 24 perusahaan Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode Purposive sampling dan diperoleh sampel akhir sebanyak 51 sampel. Analisis data menggunakan metode software SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (sub sektor makanan dan minuman yang listing di BEI 2020-2022) (2) Manajemen laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (sub sektor makanan dan minuman yang listing di BEI periode 2020-2022) dan (3) Kualitas audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan (sub sektor makanan dan minuman yang listing di BEI 2020-2022).