Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa - Kusuma, Sony; Ardiana, Meta (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan keuangan pada desa kedungbetik kecamatan kesamben kabupaten jombang tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data primer sebagai penelitian. Objek pada penelitian ini berada pada Desa kedungbetik Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang dengan jumlah sampel sebanyak 325 responden. Metode analisis yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil regresi menunjukan bahwa penyajian laporan keuangan berpengaruh negatif terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa yang memperoleh nilai signifikasi 0,005 lebih kecil dari 0,05 dan nilai t- hitung -2,2688. Aksesibilitas laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa dengan nilai signifikasi 0,573 lebih besar dari 0,05 dan nilai t-hitung -0,564.