مرويات الصحابية الجليلة شهيدة البحر أم حرام بنت ملحان رضي الله عنها في الكتب الستة: (دراسة حديثية) - Tondodiningrat, RM Isfaul Choiry; Waliamro, Samwel; Wirda Aji, Bilal Satria (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2023)
هدي النبي الكريم صلى الله عليه وسلم مستفاد من أحاديثه عليه الصلاة والسلام، وتلك الأحاديث نقلت إلينا بواسطة الصحابة رضوان الله عليهم أجمعين، وإن مصالح الأمة تحتاج إلى بيانها ليعرف المكلفون أمور دينهم مما يستفاد من الأحاديث وكيفية تطبيقها بما يوافق رضا الله سبحانه وتعالى. لذا قام الباحثون بدراسة الأحاديث التي هي مرويات الصحابية الجليلة أم حرام بنت ملحان رضي الله عنها المعروفة بشهيدة البحر أو راكبة البحر في الكتب الستة، التي لا يستغني المسلمون عن دراستها. وأم حرام رضي الله عنها لها مكانة جليلة في الإسلام حيث أن لها قرابة من النبي ﷺ، وأنها من المبشرات بالجنة، ولها أخوان شهدا بدرا وأحدا. ومنهجنا في هذا البحث منهج دراسي حديثي، وهو أن نذكر تلك الأحاديث بكاملها ثم نأتي بالتخريخ المختصر، ثم نترجم رواتها، ثم نذكر المعاني من غرائب ألفاظها، ثم نذكر فوائدها المستنبطة منها مع ذكر أقوال العلماء ما يتعلق ببعض تلك الفوائد. ومن هذا البحث وجدنا أن مرويات أم حرام رضي الله عنها في الكتب الستة مرويتان، أولاهما مروية من طرق عديدة بمختلف الألفاظ مع الزيادة والنقصان من بعض طرقها، وكلتا المرويتين مروية بأسانيد رجالها ثقات. وبدراسة تلك الأحاديث نستنبط فوائد ذكرناها في ضمن البحث.