Optimalisasi Pemberian Nesting dan Prone Position Terhadap Status Hemodinamik Bayi Prematur di Ruang Perinatologi RS X Tangerang Selatan 2024 : Case Report - Evita Simanjuntak; Tuti Asrianti Utami; Nukeu Darnengsih (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Incorrect positioning of premature infants can increase the risk of morbidity and mortality. One of the efforts made is through the implementation of nesting and prone positioning. This article aims to determine the effect of prone and nesting positions on hemodynamic status in premature infants in the PERINATOLOGY unit. This study employed an observational method to examine four premature infants weighing less than 2000 grams from December 14 to December 16, 2024. The intervention involved changing the sleeping position every 2 to 3 hours. Observations were made when the premature infants were placed in prone and nesting positions. The results of this observation indicate a significant impact on hemodynamic stability in the four premature infants under care. The conclusion is that providing optimal nesting and prone position can maintain stable hemodynamic status in premature babies. Keywords: Premature Baby, Prone Position, Nesting  ABSTRAK Pemberian posisi yang salah pada bayi prematur dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas.salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan pemberian nesting dan prone position. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian posisi prone dan nesting terhadap status hemodinamik pada bayi prematur di ruang perinatologi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengamatan atau observasi terhadap empat bayi prematur dengan berat badan dibawah 2500 gram dari tanggal 14 desember sampai 16 desember 2024. Intervensi yang dilakukan adalah dengan merubah posisi tidur setiap 2 – 3 jam. Pengamatan dilakukan saat bayi prematur diberikan posisi prone dan nesting. Hasil pengamatan  ini menunjukkan adanya pengaruh yang sangat berdampak terhadap kestabilan hemodinamik pada keempat bayi prematur yang sedang dirawat. Kesimpulannya adalah pemberian nesting dan posisi prone yang optimal dapat menjaga kestabilan status hemodinamik pada bayi prematur. Kata Kunci: Bayi Prematur, Posisi Prone, Nesting